Аннотация. В статье представлены результаты исследования супружеских отношений, где рассматривается уровень удовлетворенности браком в зависимости от личностного профиля каждого из партнеров и их представлений о функциях и ролях супругов. Обосновывается важность семьи, человек имеет тесный контакт, максимально открыт в отношениях, а также получает первый опыт во взаимоотношениях с людьми.
Ключевые слова: удовлетворенность сексуальной жизнью, супружеские отношения, личностный профиль, семейные роли
Актуальность исследования корреляции между сексуальной жизнью пары и внутрисемейными отношениями связана с ростом неудовлетворенности супругов семейной жизнью.
Согласно статистике Росстата за 2022 год, в последние годы намечается тенденция к снижению числа тех, кто хочет зарегистрировать брак, а число разводов, в свою очередь, остаётся стабильным. Среднее количество разводов 604 870 ежегодно в период с 2017–2021гг. Брак, конечно, более привлекателен, и средний показатель за тот же период 917 451 зарегистрированных. Соотношение числа разводов к числу браков составляет ½, что достаточно высокое для формирования пессимистической гипотезы о качестве отношений между партнёрами, которые создают семью и увеличивают демографию.
Отношения партнёров подвержены испытаниям с разных сторон: экономической, бытовой, социальной, а в последнее время лидирующую позицию занимает психологическая. По данным, полученным ВЦИОМ, выявлено, что основные причины развода являются: бедность (33%); взаимное непонимание (15%); измена (14%); бытовые проблемы (10%); несовместимость характеров (по 8%); пьянство (по 8%).
В связи с этим возникает необходимость исследовать аспекты внутрисемейных отношений и поиск способов по укреплению брака через повышение удовлетворенности супругов. Возможно, сохранить пару улучшив коммуникацию между партнерами или работу важно проводить на стадии взращивания личности до зрелой.
Первый аспект, который выделяется, – это внутрисемейные супружеские отношения, где уровень удовлетворенности браком будет зависеть от личностного профиля каждого из партнеров и их представлений о функциях и ролях супругов.
Семья имеет огромное влияние на человека как родительская, так и репродуктивная, поскольку выполняет большое количество функций для участников процесса. В семье человек имеет тесный контакт, он максимально открыт в отношениях, а также получает первый опыт во взаимоотношениях с людьми. Далее следует первый контакт с людьми вне родительской семьи, человек продолжает развивать навык во взаимоотношениях, который отразится на дальнейших жизненных ориентирах. Что привнесет человек в будущий союз; какой имеющийся опыт; какие ожидания от партнера; какие родительские послания; и, главное, что он знает о себе, – будет выступать фундаментом для создания партнерства. Совместимость в супружестве – это комплексное образование индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей супругов.
Вторым компонентом отдельно выделяется тема коммуникации в паре. Взрослые люди, вышедшие из разных семей, при контакте друг с другом привносят в отношения свои индивидуальные эмоциональные штаммы, и их задача заключается в умении славировать там, где взгляды расходятся, и найти компромисс, иначе растёт напряжение в отношениях. Отследив наличие расхождения во мнениях, необходимо перейти к разрешению конфликтной ситуации через диалог. Далее, если человек готов раскрыть себя и показать своё мнение, то процесс имеет некоторые условия: как говорить и что говорить.
Реализация первого условия кроется в умении выстраивать диалог, которое включает в себя корректный и понятный обмен информацией о состоянии партнеров. Умение изложить, что с человеком происходит, - еще одна важная составляющая благополучных отношений. Реализация второго условия включает в себя умение рефлексировать, то есть уметь распознавать свои эмоции, поведение и мысли, и адаптивно ими руководствоваться. Об этом писал Гери Чепмен в своей книге «Пять языков любви», приводя пример как интонация и построение просьбы влияет на восприятие информации партнером, поэтому умение донести о своих потребностях в доступной для обоих форме, – это важный аспект для построения отношений. Форма коммуникации избирается для каждой пары индивидуальная и даже уникальная. Таким образом, планируется уделить внимание анализу межличностного общения как одного из феноменов взаимоотношений в рамках пары.
Один из дискуссионных аспектов семейной жизни является сексуальный. Дисгармония в реализации функций будет прямо или косвенно отражаться на сексуальной жизни, она выступает своего рода «лакмусовой бумажкой» состояния взаимоотношений между супругами. Интимные отношения характеризуются близостью и открытостью, и в них человек наиболее уязвим. Если человек не чувствует безопасность в отношениях, то он будет избегать интимности. Близость является одной из важных функций укрепления брака, и ей отводится третий уровень из семи по «формуле отношений», согласно мнению автора[1].
Сексуальные отношения, их наличие или отсутствие, а также качество и последующее удовлетворение потребности человека, – это неявный индикатор баланса семьи.
Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества [2].
Семья – это система, которая строится вокруг двух людей. Партнёр – это тот человек, которого осознанно самостоятельно выбирают себе в спутники жизни и подпускают настолько близко, насколько это возможно и комфортно. Партнёры учатся рядом друг с другом, меняются; это те люди, с которыми проводят наибольшее количество времени вместе, и один является отражением потребностей другого. Поэтому особенно важно уделять внимание супружеским отношениям для построения крепких семьей.
Литература
1. Мартель Б. Сексуальность, любовь и гештальт: Учеб. пособие. М.: ИОИ, 2016. 166 с.
2. Козырев Г.И. Социология семьи: любовь и расчет в брачно-семейных отношениях и не только... : Учеб. пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. 192 с