Женский оргазм

Женский оргазм – что это такое и где это находится? Оргазм можно рассматривать как сложный нейрофизиологический процесс, возникающий в результате стимуляции рецепторов половых органов. При накоплении определённого количества сенсорных стимулов запускается большое количество нейронных импульсов, которые проходят от стимулируемых зон к центрам в головном мозге. Этот процесс является кульминацией в переживании оргазма, который характеризуется эмоциональной и физической разрядкой, обеспечивающей глубокое расслабление.

Оргазм представляет собой сложный процесс, осуществляющийся в центральной нервной системе. Понятие "оргазм в голове" говорит о том, что активируются специфические участки мозга, особенно те, которые отвечают за удовольствие и эмоциональные реакции. (Для более глубокого понимания процесса формирования оргазма стоит отметить, что этот процесс опосредован парасимпатической и симпатической системами, где первый принимает участие в накоплении энергетических стимулов, а второй — в их разрядке. На возникновение оргазма влияют стимулы, которые активируют соответствующие нейронные сети. Интенсивность переживаемого оргазма связана с интенсивностью этих стимулов, чем больше активируются необходимые стимулы, тем выше вероятность достичь оргазма и яркости ощущений от переживаемой кульминации.)

Интенсивность оргазма может варьироваться, начиная от легкой степени – сопровождается легким мышечным напряжением; заканчивая наиболее высокой степенью – проявляется в полной активации мышечных групп всего тела, стимулирующая область четко очерчивается. Интенсивность ощущений пропорциональна интенсивности стимулов.

Восприятие оргазма у женщин может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей анатомии и чувствительности различных участков тела. Выделяются такие разновидности женского оргазма, как множественный оргазм и мультиоргазм, которые представляют собой различные процессы сексуального удовлетворения и имеют свои характерные особенности.

Множественный оргазм представляет собой привычную форму сексуального удовлетворения, отличительной чертой является, что женщина получается несколько полноценных оргазмов, идущих друг за другом с интервалом от двух до пяти минут. После каждого оргазма женщина может завершать свое возбуждение, переходя в фазу расслабления, с последующим завершением полового акта. Эта форма сексуального переживания может позволять исследовать различные состояния возбуждения и расслабления и завершаться по желанию с дальнейшим сексуальным удовлетворением.

В то время как мультиоргазм характеризуется необходимостью испытания серии микрооргазмов, которые следуют друг за другом с интервалом до одной секунды, и только в этом случае женщина сможет получить удовлетворение от полового акта. Этот процесс можно описать, как череда кратковременных, но серийных оргазмических переживаний, в результате чего достигается психофизиологическая разрядка и в последствии – расслабление.

Расположение нервных окончаний, стимуляция которых способна приводить к женским оргазмам, зачастую определяют, как точки J, K и другие. В действительности название «точка» представляет собой скопления нервных окончаний и не являются строго определенными точками, а скорее областями чувствительных окончаний, которые по-разному развиты у каждой женщины. Индивидуальные различия в анатомии и чувствительности приводят к тому, что каждая женщина может испытывать удовольствие от разных точек стимуляции и степени их развитости.

Так, например, наиболее чувствительной зоной женского тела является головка клитора, которая содержит более 8 000 нервных окончаний. Стимуляция данной области, как правило, приводит к оргазму, но существуют и другие области, такие как влагалище и шейка матки. Важно отметить, что несмотря на разнообразие стимулируемых зон, в честь которых и дается обычно название – клиторальный, вагинальный и маточный, механизм достижения оргазма один и тот же.
секс боль
фото взято на просторах интернета
Причины невозможности достигнуть оргазма. Среди причин, которые могут препятствовать достижению оргазма, можно отметить следующие:
  • Блокирующие эмоции и эмоциональные состояния (тревога, страхи, стыд, обида, ревность и др.).
  • Ложные и негативные установки, связанные с сексуальными отношениями, могут быть как завышенными, так и заниженными.
  • Фоновое состояние (напряжение, депрессивность, усталость, тревожность, апатия и другие).
  • Неблагоприятные условия. Например, несоответствующий партнер или несоответствующая ситуация, которые могут усугубить ситуацию, смещая внимание с телесных и эмоциональных ощущений на проблемные аспекты повседневной жизни (бытовые моменты, рабочие трудности и др.).
  • Отсутствие интереса, сексуального возбуждения и желания.
  • Наличие травматического сексуального опыта в прошлом.
  • Дисгармония в отношениях с партнером, отсутствие доверия, разница в потребностях.
  • Недостаток знаний о собственных эрогенных зонах и их стимуляции.
  • Особенности воспитания, неравномерное прохождение стадий сексуального становления, физиологический дефицит.
  • Подсознательная выгода от отсутствия оргазма может служить барьером на пути к более глубокому сексуальному удовлетворению.
Сексуальная мотивация у женщины, основанная на потребности в физиологической разрядке, уступает место более сложным эмоциональным компонентам, которые требуют осознания и проработки для достижения гармонии в интимной жизни, что зачастую стоит за мотивацией секса у женщин.

Женщина зачастую имеет потребность в глубоком эмоциональном контакте и взаимосвязи, часто воспринимает оргазм не как конечную цель, а как один из этапов близости общения с партнером. Стоит отметить, что жесткая зацикленность на оргазме может быть излишней: если в одном из двух-трех актов кульминация достигается, то есть ориентировочно в 50% случаев оргастичность присутствует, это можно считать нормой. Если партнер понимает тот факт, что для женщины эмоциональная близость важна не меньше, чем достижение оргазма, то это позволит значительно обогатить интимную связь, изучая партнершу и её эрогенные зоны. Отсутствие напряженности, связанной с эмоциями — стыд или вина — открывает больше возможностей для сосредоточения на чувственности, а оргазм превращается в желанный, но не обязательный бонус, который можно развивать как навык и совершенствовать интимную жизнь.

В случае, если женщина обнаруживает в себе признаки аноргазмии, то есть отсутствие оргазмов, то важно поисследовать и определить, что стало триггером. Присутствовала ли эта особенность всегда или появилась после определенной ситуации (например, не устраивает вид партнер, неблагоприятная обстановка, что не вызвало достаточного желания и другое). Эмоциональные барьеры, возникающие при аноргазмии, могут носить фобический или обсессивный характер.

Фобический характер (в таких случаях, зачастую женщина никогда не испытывала оргазма): сковывать женщину и препятствовать оргазму могут различные страхи, например, боязнь инфекций, незапланированной беременности, утраты контроля и многое другое, так как оргазм связан с разрядкой и расслаблением, то в моменте отпускания контроля может появиться страх потери внешнего вида, неуверенность в своей привлекательности или опасения стать заложницей своих чувств. В таких ситуациях девушки часто не осознают свои противоречия: они стремятся испытать оргазм, но удерживают всё под контролем, что порождает различные переживания и препятствует полному погружению в процесс, не позволяя себе полностью расслабиться.

С другой стороны, существует обсессивный тип, и в этом случае зачастую женщина уже переживала ранее оргазм, но по ряду обстоятельств утратила эту способность. Причиной могут быть, как пример, усталость, давление партнера или восстановительный период после родов. В этом случае, когда женщина испытывает сильное стремление достичь оргазма, возникает тревожное ожидание, желание приблизить момент кульминации. Возникает парадокс: чем сильнее мы стремимся к желаемому, тем более оно отдаляется от нас. Данный феномен можно охарактеризовать как ловушку желания, где внутренние напряжения мешают естественному процессу удовлетворения. Как ни парадоксально, именно в тот момент, когда мы отпускаем ситуацию, отказываемся от напряженного ожидания, оргазм приходит более естественно, сам собой. Для достижения оргазма необходимо расслабиться и наслаждаться процессом, чтобы он мог проявиться. Развивая связь с собой и активно практикуя, можно создать условия, при которых оргазм станет естественным и ожидаемым итогом.
боль во влагалище
фото взято на просторах интернета
Что влияет на достижение оргазма? Перед тем как достичь оргазма, который является кульминацией полового акта, важно упомянуть про факторы, без успешной реализации которых оргазм недостижим. Их можно условно разделить на макро- и микрообстоятельств, влияющих на желание и возможность вступить в половой акт. К макрообстоятельствам можно отнести фоновое состояние, партнера, окружающие обстоятельства и здоровье, в то время как микрообстоятельства охватывают предшествующие этапы полового акта: интерес, желание, возбуждение и достижения плато. Можно определить макрообстотельства, как те факторы, которые способствуют накоплению сил и желания, предшествующие интимной близости. Тогда как микрообстоятельства – это факторы, которые развиваются непосредственно в процессе полового акта. Успех достижения оргазма зависит от гармонии этих факторов.

Важным условием является отсутствие отвлекающих мыслей, таких как заботы о быте или работе, что позволяет сосредоточиться на ощущениях и эмоциях, необходимых для расслабления. Если мысли женщины будут заняты повседневными заботами, ей будет крайне затруднительно и, скорее, невозможно сосредоточиться на процессе, что приведет к механичности, а не к искреннему получению удовольствия от процесса. Как только в процесс вовлекается рациональное восприятие, представляющее собой контроль или навязчивые мысли, тело и эмоциональное состояние несколько блокируются. Для женщины важен эмоциональный аспект процесса, расслабленные эмоции и освобожденный разум — необходимое условие для полноценного расслабления и получения оргазма.

Оргазм женщины является сложным и многогранным феноменом, у корней которого лежит не только физическая, но и психологическая составляющая. Действительно, степень связи женщины с собственным телом, ее способность слушать и воспринимать телесные ощущения прямо влияет на качество её сексуального опыта. Когда женщина испытывает напряжение, сосредоточена на внутренних переживаниях или реагирует на сексуальность с позиций стыда и вины, она фактически закрывает доступ к восприятию секса, как источника чувственного наслаждения.

Не стоит ожидать, что партнер может стать ключом к раскрытию сексуальности женщины, если она сама находится на том жизненном этапе, когда не готова принимать свое тело, не научилась любить и исследовать его. Подобная позиция вряд ли окажется успешной стратегией в решении вопроса. Важно понимать, что только сама женщина несет ответственность за получение своего удовольствия. Её задача состоит в самостоятельном изучении собственных предпочтений и границ. В случае, если переложить ответственность за свое удовольствие и оргазм только на мужчину, существует риск, что с уходом этого партнера способность достигать оргазм может «уйти вместе с партнером», поскольку нужные комбинации для достижения оргазма знал только партнер, а не сама женщина. Соответственно, данный опыт она не сможет переложить на другой половой акт. Постигать науку оргазма — значит быть открытой к самопознанию, исследовать свою сексуальность и взаимодействовать с телом без страха и стыда. В результате, женщина обретает не только способность получать удовольствие, но и гармонию с собой. Женщине крайне важно прислушиваться к своему телу, к своим ощущениям и знать, от чего она может получать наслаждение, какие тонкости и нюансы в сексе для нее являются важными и способствующими достижению оргазма. Женщине стоит самостоятельно изучить и определить, какие комбинации ласк и ритмов её возбуждают, прежде чем делиться этой информацией с партнёром для совместного исследования и улучшения интимной жизни.

Процесс познания своего тела может быть сопряжён с определёнными трудностями:
  • Установка, что оргазм – это основная цель. Более продуктивно будет поставить перед собой такие ориентиры, как развитие чувствительности.
  • Прерывание регулярного контакта с собственным телом может вызвать детренированность — ослабление рефлекторных связей. Регулярная практика имеет важное значение, не стоит преуменьшать ее значимость.
  • Важно помнить, что интенсивность от вибрации и темпа при изучении себя могут снижать чувствительность нервных окончаний и создавать ощущения, которые партнеру будет невозможно повторить.
Подводя итог, важно отметить, что оргазм — это не только физиологический процесс, но и состояние расслабленности и наслаждения, которое достигается в атмосфере безопасности, доверия и понимания. Знание своих эрогенных зон и индивидуальных стимулов является ключевым аспектом для того, чтобы по-настоящему ощутить удовольствие и достичь оргазма.
08 апреля / 2024

напряжение во влагалище
Автор статьи:
Горина Раиса Сергеевна
Практический психолог, магистр психолого-педагогических наук,
член Ассоциации сексологов

Контакты
+7 (925) 055-09-77
raisa989@mail.ru
Адрес проведения очных консультаций:
Россия, г. Москва, Луков пер., 10
Made on
Tilda