Причины невозможности достигнуть оргазма. Среди причин, которые могут препятствовать достижению оргазма, можно отметить следующие:
- Блокирующие эмоции и эмоциональные состояния (тревога, страхи, стыд, обида, ревность и др.).
- Ложные и негативные установки, связанные с сексуальными отношениями, могут быть как завышенными, так и заниженными.
- Фоновое состояние (напряжение, депрессивность, усталость, тревожность, апатия и другие).
- Неблагоприятные условия. Например, несоответствующий партнер или несоответствующая ситуация, которые могут усугубить ситуацию, смещая внимание с телесных и эмоциональных ощущений на проблемные аспекты повседневной жизни (бытовые моменты, рабочие трудности и др.).
- Отсутствие интереса, сексуального возбуждения и желания.
- Наличие травматического сексуального опыта в прошлом.
- Дисгармония в отношениях с партнером, отсутствие доверия, разница в потребностях.
- Недостаток знаний о собственных эрогенных зонах и их стимуляции.
- Особенности воспитания, неравномерное прохождение стадий сексуального становления, физиологический дефицит.
- Подсознательная выгода от отсутствия оргазма может служить барьером на пути к более глубокому сексуальному удовлетворению.
Сексуальная мотивация у женщины, основанная на потребности в физиологической разрядке, уступает место более сложным эмоциональным компонентам, которые требуют осознания и проработки для достижения гармонии в интимной жизни, что зачастую стоит за мотивацией секса у женщин.
Женщина зачастую имеет потребность в глубоком эмоциональном контакте и взаимосвязи, часто воспринимает оргазм не как конечную цель, а как один из этапов близости общения с партнером. Стоит отметить, что жесткая зацикленность на оргазме может быть излишней: если в одном из двух-трех актов кульминация достигается, то есть ориентировочно в 50% случаев оргастичность присутствует, это можно считать нормой. Если партнер понимает тот факт, что для женщины эмоциональная близость важна не меньше, чем достижение оргазма, то это позволит значительно обогатить интимную связь, изучая партнершу и её эрогенные зоны. Отсутствие напряженности, связанной с эмоциями — стыд или вина — открывает больше возможностей для сосредоточения на чувственности, а оргазм превращается в желанный, но не обязательный бонус, который можно развивать как навык и совершенствовать интимную жизнь.
В случае, если женщина обнаруживает в себе признаки аноргазмии, то есть отсутствие оргазмов, то важно поисследовать и определить, что стало триггером. Присутствовала ли эта особенность всегда или появилась после определенной ситуации (например, не устраивает вид партнер, неблагоприятная обстановка, что не вызвало достаточного желания и другое). Эмоциональные барьеры, возникающие при аноргазмии, могут носить фобический или обсессивный характер.
Фобический характер (в таких случаях, зачастую женщина никогда не испытывала оргазма): сковывать женщину и препятствовать оргазму могут различные страхи, например, боязнь инфекций, незапланированной беременности, утраты контроля и многое другое, так как оргазм связан с разрядкой и расслаблением, то в моменте отпускания контроля может появиться страх потери внешнего вида, неуверенность в своей привлекательности или опасения стать заложницей своих чувств. В таких ситуациях девушки часто не осознают свои противоречия: они стремятся испытать оргазм, но удерживают всё под контролем, что порождает различные переживания и препятствует полному погружению в процесс, не позволяя себе полностью расслабиться.
С другой стороны, существует обсессивный тип, и в этом случае зачастую женщина уже переживала ранее оргазм, но по ряду обстоятельств утратила эту способность. Причиной могут быть, как пример, усталость, давление партнера или восстановительный период после родов. В этом случае, когда женщина испытывает сильное стремление достичь оргазма, возникает тревожное ожидание, желание приблизить момент кульминации. Возникает парадокс: чем сильнее мы стремимся к желаемому, тем более оно отдаляется от нас. Данный феномен можно охарактеризовать как ловушку желания, где внутренние напряжения мешают естественному процессу удовлетворения. Как ни парадоксально, именно в тот момент, когда мы отпускаем ситуацию, отказываемся от напряженного ожидания, оргазм приходит более естественно, сам собой. Для достижения оргазма необходимо расслабиться и наслаждаться процессом, чтобы он мог проявиться. Развивая связь с собой и активно практикуя, можно создать условия, при которых оргазм станет естественным и ожидаемым итогом.